Blog

HogarHogar / Blog / Lento pero constante: por qué la medalla de bronce del HS Prannoy en el Mundial vale su peso en oro

Jul 18, 2023

HS Prannoy es una anomalía en el bádminton indio. Antes de 2023, año en el que cumplió 31 años, Prannoy no había ganado un gran título del BWF World Tour. Todavía tiene que competir en los Juegos Olímpicos. Incluso se había levantado

HS Prannoy es una anomalía en el bádminton indio.

Antes de 2023, año en el que cumplió 31 años, Prannoy no había ganado un gran título del BWF World Tour. Todavía tiene que competir en los Juegos Olímpicos. Incluso había ascendido al puesto número 8 del mundo en 2017 gracias a una serie de grandes victorias sobre grandes como Lin Dan, Lee Chong Wei y Taufik Hidayat.

Pero por mucho que su talento y sus habilidades para matar gigantes brillaran, el metal no siguió para el medallista mundial junior y olímpico juvenil. Esto se debió en parte a lesiones y a un problema de salud intestinal que actualmente lo tiene jugando con un monitor de glucosa en su cuerpo.

Es por eso que su primera medalla en el Campeonato Mundial, un bronce ganado al derrotar al mamut que es Viktor Axelsen, casi vale su peso en oro.

Es su mayor victoria individual hasta el momento, la primera medalla en solitario a nivel mundial en la categoría senior. Es una recompensa adecuada por el trabajo que ha realizado para convertirse en el número uno de India en los últimos años. Un jugador tardío, sí, pero no la otra etiqueta antideportiva de "gargantilla" que a menudo se asocia con él y su tendencia a llevar los partidos al extremo y la prórroga.

Sí, perdió en las semifinales después de un maratón de tres juegos contra el No. 3 del mundo y medallista de plata del anterior Mundial, Kunlavut Vitidsarn.

Tan cerca pero tan lejos.Pero esta vez con cubiertos.

"Esta medalla de bronce significa mucho, personalmente. Han pasado casi 12 años en el circuito y siempre quieres tener esas grandes medallas en tus manos. Estás decepcionado por no conseguir el oro, pero creo que el primer paso inicial es conseguir el bronce", afirmó tras su empate ante el Vitidsarn.

Prannoy es el quinto indio en ganar una medalla en el Campeonato Mundial individual masculino. Después de un largo intervalo desde Prakash Padukone en la década de 1980, Sai Praneeth, Kidambi Srikanth y Lakshya Sen ganaron medallas en ediciones consecutivas. Estos son los mismos jugadores que habían superado al prometedor junior Prannoy en la categoría absoluta.

La carrera soñada de HS Prannoy aseguró que la India ganara una medalla en todos los Campeonatos Mundiales de la BWF desde 2011 y continuó ���� pic.twitter.com/iwv41otYSu

- ESPN India (@ESPNIndia) 26 de agosto de 2023

El ascenso del jugador de 31 años hasta convertirse en el jugador indio de singles mejor clasificado ha sido lento pero constante y muy notable, especialmente desde el cierre de la pandemia.

En el Campeonato Mundial de finales de 2021, un año poco común en los Mundiales Olímpicos, entró tarde en el sorteo y alcanzó los cuartos de final antes de caer ante el eventual campeón Loh Kean Yew. Hace dos días, venció al singapurense en una batalla épica de tres juegos 21-18, 15-21, 21-19 donde su estratagema en el 19-19 en el partido decisivo fue que la fortuna favoreciera a los valientes.

En marzo de 2022, alcanzó su primera final del BWF Tour desde julio de 2017, pero perdió en dos partidos ante Jonathan Christie en el Swiss Open Super 300. En ese momento estaba clasificado por debajo del puesto 25 en el mundo, no podía recibir fondos de la federación y tenía que viajar. por su cuenta.

En mayo de 2022, llegó un momento crucial en el bádminton indio, y Prannoy ayudó a llevarlo allí: la histórica primera victoria en la Copa Thomas (el campeonato mundial masculino por equipos). El formato exigía que los jugadores jugaran de acuerdo con la clasificación y, como India número 3, tenía para jugar los decisivos. Una situación de presión sí, pero también la oportunidad de dejar una huella imborrable. De hecho, Prannoy tenía tanta confianza que creó un grupo de WhatsApp mucho antes del torneo para asegurarse de que "volviera a casa".

Aun así, cuando se celebraron los Juegos de la Commonwealth en julio, no formó parte del equipo de la India porque sólo los dos primeros podían llegar.

En agosto, alcanzó sus segundos cuartos de final consecutivos en un Mundial y una vez más cayó en el obstáculo, tan cerca de la medalla que realzaría sus logros.

No importa, sus consistentes apariciones en semifinales y cuartos significaron que fue el único indio en el Top 8 y jugó las Finales del BWF World Tour que pusieron fin a la temporada. Venció al Axelsen en la fase de grupos aunque no llegó a los octavos de final.

La subida fue progresiva, aunque no hubo grandes finales allí.

El año 2023 fue un paso más allá. El más importante fue mayo: el título del Masters Super 500 de Malasia, ganado en una final épica de tres partidos. Luego alcanzó una segunda final de la BWF en el mismo año calendario, por primera vez en nueve años, una estadística reveladora. Perdió el título del Abierto de Australia Super 500 en una épica de tres partidos ante el mismo jugador al que venció en Malasia: el chino Weng Hong Yang. Un símbolo de su carrera: partidos emocionantes, resultados mixtos, pero A+ por darlo todo.

"�� ���������� ����'�� ���������� ��������������'�� ��� ������� ���� ���� �������������� ���� ���� ������������� ��� ������ �������� ������ ���� ���� ��������. ������..."

HS Prannoy sobre su sueño parisino. ����#BWFWorldChampionships | #Copenhague2023 | @BAI_Media pic.twitter.com/4TOUyxx412

– Khel olímpico (@OlympicKhel) 26 de agosto de 2023

La campaña de Copenhague fue una reminiscencia de este arco profesional: una sorprendente victoria sobre el mejor jugador de la generación, una derrota en la que su cuerpo estaba perdiendo fuerza lentamente.

El noveno favorito admitió que fue una lucha física, como se esperaba de un jugador de 31 años con una carrera obstaculizada por lesiones frente a un medallista de plata reinante de 22 años.

"Cuando estás en la cancha sientes que lo has hecho todo, pero cuando rematas y sales sientes que podrías haber jugado un poco más", dijo Prannoy después.

"Físicamente no pude salir adelante hoy, las piernas no estaban en buena forma... Tengo que respetar mucho cómo mi cuerpo está afrontando este tipo de partidos. No es fácil jugar 70 minutos seguidos. durante cuatro días. Es mucho más joven, por lo que puede recuperarse mucho más rápido. Pero estoy muy contento con cómo fueron las cosas esta semana".

¿Y por qué no sería más que feliz? Tiene una medalla mundial, la única india esta vez, continuando con el bistec del país de 2011. Venció a dos campeones mundiales consecutivamente para ganar su bronce de la manera más difícil. Demostró, definitivamente, que está a la altura de la época dorada de excelencia constante del bádminton indio.

Con los próximos Juegos Asiáticos y la clasificación olímpica de París en marcha, Prannoy solo tiene más primicias que esperar.