Blog

HogarHogar / Blog / Campeonato Mundial de Atletismo 2023: Por qué Gran Bretaña se sentirá optimista sobre el éxito olímpico

Jul 21, 2023

Última actualización el 28 de agosto de 202328 de agosto de 2023.De la sección Atletismo Katarina Johnson-Thompson y Josh Kerr estarán entre los atletas británicos que aspiran a la gloria olímpica en París después de cumplir

Última actualización el 28 de agosto de 2023 28 de agosto de 2023. De la sección Atletismo

Katarina Johnson-Thompson y Josh Kerr estarán entre los atletas británicos que aspiran a la gloria olímpica en París después de ofrecer espectaculares momentos dorados en un emocionante Campeonato Mundial.

El impresionante segundo título de heptatlón de Johnson-Thompson y la sorprendente victoria de Kerr en los 1.500 m estuvieron entre las actuaciones más destacadas de GB durante nueve días dramáticos.

La estrella en ascenso Keely HodgkinsonLa plata en 800 metros fue su tercera medalla mundial a la edad de 21 años, mientras que Matthew Hudson-Smithestuvo cerca de capturar el oro de 400 metros en Budapest.

Esas medallas ayudaron al equipo británico a terminar séptimo en la general e igualar su mejor cosecha mundial, igualando las 10 ganadas en 1993.

Después de no poder ganar un oro en atletismo en los Juegos Olímpicos de 2020, las esperanzas británicas de éxito probablemente serán mucho mayores en París el próximo año.

GB ganó siete medallas en Eugene, Oregón, en los campeonatos retrasados ​​​​del año pasado, y Jake Wightman, ausente en 2023 debido a una lesión, ganó el único oro de su país en los 1500 m.

Zharnel Hughesse llevó el bronce en 100 metros y Ben PattisonFue un medallista sorpresa de 800 metros en Budapest, donde las sesiones con gran asistencia produjeron una atmósfera adecuada en torno a los momentos más importantes.

También se ganaron cuatro medallas en relevos, y Gran Bretaña obtuvo medallas mixtas de plata y bronce en 4x400m para los equipos femeninos de 4x100m y ambos de 4x400m.

GB gano cinco medallas de atletismo en los Juegos Olimpicos de Tokio hace dos anos, y la atencion pronto se centrara en Paris 2024, ahora a menos de 12 meses.

Enamorada de nuevo del deporte (y en la cima del mundo), el inesperado triunfo de Johnson-Thompson contra la favorita Anna Hall significa que mirará hacia los Juegos Olímpicos del próximo verano con ambición y fe.

La joven de 30 años defendió una estrecha ventaja sobre Hall en una cautivadora prueba final de 800 metros para recuperar el título de heptatlón que ganó en 2019, completando un cambio notable en su carrera.

Cuatro años plagados de lesiones siguieron a ese primer triunfo mundial y temió que su carrera pudiera haber terminado después de romperse el tendón de Aquiles, antes de que un desgarro en la pantorrilla pusiera un final cruel a su intento de ganar la medalla en Tokio.

Pero Johnson-Thompson demostró que está lista para competir por su primera medalla olímpica, aunque el bicampeón belga Nafi Thiam, descartado por lesión, regresará a París.

Kerr fue inequívoco en su creencia de que había llegado su momento cuando sorprendió al favorito Jakob Ingebrigtsen para hacerse con su primer título mundial.

El jugador de 25 años dijo que el éxito, logrado de la misma forma espectacular que su buen amigo Wightman un año antes, cuando superó al noruego en los últimos compases, "había tardado mucho en llegar".

El medallista de bronce olímpico, no falto de confianza, buscará ahora mejorar el tercer puesto conseguido en Tokio.

Wightman, compañero de equipo del Edinburgh Athletics Club, buscará volver a su mejor nivel después de no poder defender su título, y ambos británicos han asestado golpes psicológicos al actual campeón olímpico.

Hodgkinson dice que su objetivo es convertirse en una de las mejores atletas británicas y, a sus 21 años, parece estar en camino de lograrlo.

Con tres medallas de plata mundiales en sus primeros tres años como atleta profesional, Hodgkinson una vez más esperará batirse en duelo con sus rivales Mary Moraa y Athing Mu cuando reanude su apuesta por un primer título mundial en 2024.

Esta vez, fue Moraa quien le negó el oro que deseaba tras otro año de importantes avances. Pero el subcampeón olímpico de Gran Bretaña sólo parece regresar más decidido después de cada casi fracaso.

Hudson-Smith no tiene dudas sobre qué medalla pretende recoger en París después de su plata en los 400 metros.

Mejorando su bronce de 2022 en Budapest, el joven de 28 años se quedó a 0,09 segundos de su primer título mundial, ya que el jamaicano Antonio Watson le negó el oro.

Hudson-Smith no ocultó que el oro había sido su objetivo - a pesar de soportar una temporada en la que la tendinitis de Aquiles le había dejado a veces sin poder caminar - y el dos veces campeón de Europa dice que tiene "grandes planes" para el próximo año.

Después del mejor año de su carrera, Hughes se aseguró de que no dejaría pasar su última oportunidad de demostrar su capacidad en un escenario global.

El campeón europeo de 200 metros dejó atrás decepciones anteriores, incluida una salida en falso en la final olímpica hace dos años, para llevarse el bronce mundial en los 100 metros y su primera medalla mundial.

Después de una temporada en la que también batió dos récords de sprint británicos de larga data, el joven de 28 años, radicado en Jamaica, continuará su desarrollo bajo la dirección del ex entrenador de Usain Bolt, Glen Mills, mientras avanza hacia su primer podio olímpico.

El sorprendente bronce de Pattison en los 800 metros luego de una carrera sensacional en su debut en el Campeonato Mundial lo convirtió en el primer británico en ganar una medalla en el evento desde Peter Elliott hace 36 años.

Si bien se alineó como uno de los dos únicos atletas en la final de ocho hombres que no corrió menos de un minuto y 44 segundos en la carrera de dos vueltas, sus rivales ahora serán muy conscientes de la amenaza que representa.

La medalla del joven de 21 años llega después de que ganó el bronce de la Commonwealth en su debut en un campeonato importante el año pasado y ha demostrado su potencial para sorprender a los mejores del mundo.

Laura Muir buscará una preparación olímpica sólida después de quedar sexta en la final de 1.500 m tras el año más turbulento de su carrera.

La escocesa, de 30 años, dijo que había priorizado su felicidad después de separarse inesperadamente del entrenador Andy Young en marzo y, a pesar de no poder igualar su bronce de 2022, se siente "emocionada por el futuro".

Muir se sentirá capaz de repetir su plata en Tokio con preparativos más consistentes antes de París, donde la dos veces campeona reinante y plusmarquista mundial Faith Kipyegon volverá a ser la gran favorita después de ganar un tercer título mundial.

No fueron los campeonatos que Asher-Smith esperaba. El ex campeón de los 200 metros terminó séptimo en esa prueba tras quedar octavo en la final de los 100 metros.

De manera preocupante, dijo que no podía sentir nada debajo de su cintura cuando se desvaneció en las semifinales de los 100 metros y no pudo recuperarse después de esa carrera, a pesar de sentirse en "una forma increíble" después de una temporada de mejora constante.

La joven de 27 años se ha acostumbrado a dar lo mejor de sí en los escenarios más importantes del deporte y trabajará para redescubrir su forma durante los próximos 12 meses antes de aspirar a conseguir una primera medalla olímpica individual.

Daryl negarNo podría haber pedido mucho más de su campaña de 200 metros en Budapest, logrando dos veces récords personales en su camino para terminar quinto en el mundo.

La joven de 26 años se sintió decepcionada por perderse la final de 100 metros, pero terminó a 0,24 segundos del último lugar del podio de 200 metros, ocupado por la campeona de 100 metros Sha'Carri Richardson. No se fue con las manos vacías y ayudó al equipo de 4x100 m a conseguir el bronce.

Jemma Reekielogró un quinto puesto en su primera final mundial de 800 metros, pero se enfrenta a una competencia difícil, incluido Hodgkinson, en ese evento.

En los eventos de campo, Morgan Lakese quedó a dos centímetros de las medallas en salto de altura, asegurando un cuarto puesto con un despeje de 1,97 m.

Molly Cauderyprodujo una marca personal en la final de salto con pértiga femenino para terminar quinta, la joven de 23 años respaldó la plata de los Juegos de la Commonwealth del año pasado con otra actuación prometedora en una competencia internacional.

La lesión obstaculizó a Jazmin Sawyersaspirar a ganar un primer título mundial tras su gran oro europeo en pista cubierta a principios de este año, mientras que la saltadora con pértiga Holly BradshawGanó el bronce olímpico hace dos años, pero dijo que el deporte estaba dañando su salud mental después de sufrir una salida anticipada.

Eilish McColgan, campeona de 10.000 m de la CommonwealthTambién espera estar libre de lesiones el próximo verano.

Los equipos de 4x100m femenino y 4x400m masculino lograron sus medallas a pesar de la ausencia de personas clave (con Asher-Smith y Hudson-Smith fuera de sus respectivas finales), lo que impulsó aún más las perspectivas para 2024.

Keely HodgkinsonMatthew Hudson-SmithZharnel HughesBen PattisonDaryl negarJemma Reekielago morganMolly CauderyJazmín SawyersHolly BradshawEilish McColgan